Saber leer las etiquetas de los productos de cosmética

INCI, qué es y cómo leerlo

 

INCI son las siglas de International Nomenclature of Cosmetic Ingredients. Es el listado de ingredientes de los productos de cosmética. Los ingredientes se ordenan según la cantidad presente en la fórmula. Los que aparezcan en mayor proporción irán al principio y los que estén en cantidades más pequeñas aparecerán al final.

El nombre de los ingredientes

Los ingredientes de origen vegetal vienen descritos por el nombre científico de la planta (siempre en latín) acompañado de water, oil, butter, wax, para indicar que tipo de ingrediente es: hidrolato, aceite, manteca, cera..El resto de ingredientes los encontrarás en Inglés. Por lo tanto, si en un listado de ingredientes encontramos gran cantidad de nombres en Latín, esque es un INCI cargado de ingredientes vegetales y naturales.

Los asteriscos en el listado

Si el ingrediente es procedente de agricultura ecológica, vendrá acompañado de un asterisco*

Si viene acompañado de dos** esto indica que son derivados de aceites esenciales

Las siglas CI (Color Index) indican que el producto lleva colorante, en este caso evitarlo o verificar que sea de origen mineral y no sintético o animal. Suelen aparecer al final del listado y acompañado de una serie de números. 

 

 Ingredientes que debemos evitar en cosmética

  • PARÁBENOS. Son conservantes sintéticos ampliamente utilizados, ya que abarata el coste de realización del producto. Actúan como disruptores endocrinos, alterando y mimetizando nuestras hormonas, y por consiguiente alterando el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Algunos estudios han demostrado que algunos parabenos pueden imitar el estrógeno, la principal hormona femenina interfiriendo en el sistema endocrino. La Comisión Europea modificó el Reglamento Cosmético CE, que prohíbe el uso de cinco parabenos (isopropilparabeno, isobutilparabeno, fenilparabeno, bencilparabeno y pentilparabeno) en cosméticos. Sin embargo, un grupo de parabenos todavía está permitido y es ampliamente utilizado en belleza, solo que a un nivel máximo legalizado. Y digo yo... Si algo es malo, es malo en todas sus formas no? ¿No será mejor utilizar una alternativa natural y no dañina? Algunos de estos ingredientes son: metilparabeno,  propilparabeno, butilparabeno, etilparabeno, alquil parahidroxibenzoatos. 
  • ACEITES MINERALES. el aceite mineral es un aceite base rentable comúnmente utilizado en cosméticos y se extrae del petróleo. Evita estos ingredientes: aceite mineral, parafina líquida, vaselina, aceite mineral blanco, parafina sublíquida, álbum de parafina, flavina de parafina, base de vaselina, parafina blanda. Su alternativa son los aceites vegetales o emolientes.
  • FILTRO UV QUÍMICO. Son los más utilizados en la industria de la cosmética. Sus ingredientes son absorbidos por la piel por lo que pueden causar alergia y además son compuestos que dañan el mar y sus ecosistemas ya que persisten en el mar durante mucho tiempo causando alteraciones biológicas. Hawai ya prohibió algunos de los ingredientes más utilizados como la oxibenzona y octinoxato, y ese listado va creciendo. La alternativa son los filtros físicos naturales que reflejan físicamente los dañinos rayos UV y además sus ingredientes no son absorbidos por la piel, por lo que es ideal para las pieles más sensibles. Encuentra un protector solar natural a base de minerales: busca óxido de zinc o dióxido de titanio en la parte superior de la lista de ingredientes y que especifique que sea NO NANO. PARA MÁS INFORMACIÓN NO TE PIERDAS ESTA PUBLICACIÓN DEL BLOG
  • COLORANTES SINTÉTICOS. En el caso de que tu producto lo lleve, identifica si es un colorante sintético o natural (en este caso comprueba que sea vegano, ya que uno de los colorantes más utilizados en tono carmín utilizan a las cochinillas para proporcionar el color E 120).  Los colorantes azoicos, alcanzaron repercusión por sus efectos secundarios. En experimentación animal demostraron su capacidad para producir cánceres (CI11725, CI11920, CI 16035, CI 12085,CI 12490,
    CI 14700, etc..) 
    Busca pigmentos minerales o vegetales. 
  • PERFUMES ARTIFICIALES. A evitar si tienes la piel sensible. Son sustancias químicas en la mayoría de los casos con un impacto negativo en el organismo y la naturaleza. No se exige identificar la procedencia de las fragancias en cosmética, por lo que lo mejor es evitarlas o comprar los productos que si identifiquen su fragancia indicando que son provenientes de origen natural.

 

 

Para ayudarte a identificar y conocer los ingredientes de tus productos de cosmética, puedes ayudarte de aplicaciones móviles como por ejemplo INCI BEAUTY, que te ayuda a analizar la composición de los productos de cosmética o encontrar un ingrediente concreto.

 

En A Lo Basati, todos nuestros productos están realizados de manera ética y profesional. Cada uno de los ingredientes son revisados por mi misma, asegurando así que encontrarás productos que cuiden de ti y de La Naturaleza. Porque el autocuidado empieza en una misma, y pasa por cuidar los medios de producción, sus ingredientes y su impacto medioambiental.

 

Consume consciente, consume seguro, consume desde los cuidados.

 

 

 

Laisser un commentaire